行業動態

燃氣行業將成北斗衛星應用與大數據新藍海

2016-01-06

分享到:

 2014年4月14日,由中國衛星導航定位協會精準應用專業委員會和中國土木工程學會燃氣分會信息化專業委員會聯合主辦的《跨界融合——北斗和大數據時代的燃氣信息化》交流峰會在京召開。本次交流峰會匯聚了來自全國各地三十余家大中型燃氣公司高管人員,與來自衛星導航、大數據、移動應用、物聯網等高新技術領域的企業家和專家學者共兩百余人,就燃氣行業信息化建設、應用和服務的各個方面,進行了廣泛深入的交流和探討。
  城市燃氣信息化是智慧城市的重要基礎,其本質就是基于精準位置的地理信息時空中,對管網設備、人員、作業、用戶和流程進行實時的數字化管理,采集業務數據、管網數據和用戶數據等大數據信息源,通過數據識別與分析為管道運營管理提供決策支持,形成管理上的良性閉環。
  本次峰會首次將北斗衛星應用、大數據、移動應用等新技術與燃氣行業及智慧城市相結合,首次演示通過北斗精準定位保障管網安全穩定的示范項目,以及大數據在燃氣安全、燃氣服務和智慧城市中的應用,首次提出了多項針對性應用技術和解決方案。對于燃氣行業多元化、精準化、信息化發展具有里程碑式的意義。
  會上,中國衛星導航定位協會秘書長苗前軍博士做了題為《應用北斗,光彩中國》的精彩演講,前瞻性地指出,本次峰會所倡導的北斗與燃氣的跨界融合,是將“基于位置的服務(LBS)”升級為“面向位置的服務(LOS)”,是北斗應用與傳統產業實際需求深度結合,生根落地、深化應用的典范,是促進北斗衛星系統走入其它傳統行業的創新型樣板。  

資深燃氣信息化專家,中國土木工程學會燃氣分會秘書長、中國市政工程華北設計研究總院副院長李建勛先生認為,北斗應用和大數據將對燃氣行業的發展起到不可替代的關鍵作用。作為典型的傳統行業,燃氣信息化升級發展首要面臨的問題就是“往哪里跨界?和誰融合?”在理論探索和實踐總結中,我們發現應用北斗精準定位和大數據技術的數據化管理,將會在燃氣行業引發深刻的變革,從而提高整個行業的精細化和智能化管理水平,使我國城市燃氣的安全穩定運行提升到更高水平。
  本次峰會同時邀請了熱力、自來水、排水、環衛、市政等城市公用事業企事業單位的代表參會,大家一致認為,燃氣行業的應用經驗,對本行業具有高度借鑒價值,現代城市管理和智慧城市領域,將成為北斗和大數據等新技術應用的廣闊藍海。

笨重超脱码是什么生肖